Wasser Fakten

 

 

 

 

Wasser Reserven

Die Ressource Wasser ist weltweit sehr ungleich verteilt. Laut Berechnung der UNO leiden derzeit 40% der Weltbevölkerung an einem akuten Wassermangel.

Während in Asien 36% des Weltwassers für 60% der Weltbevölkerung zur Verfügung stehen, besitzt Südamerika etwa 26% Anteil des Weltwassers für nur 6% der Weltbevölkerung. In Europa stehen 8% der Ressource Wasser für 13% der Menschheit zur Verfügung.

Nur rund 2,5 Prozent der gesamten planetaren Wassermasse sind Süßwasser, und davon ist wiederum nur ein Drittel als Trinkwasser verfügbar. Die anderen zwei Drittel sind im polaren Eis, Grundwasser oder Dauerfrost gebunden.

Die jährlich verfügbare Wassermenge aus Oberflächen-Süßwasser pro Einwohner beträgt zB in Kuwait 10 m3, in Saudi Arabien 150 m3, in Oman 500 m3, in Marokko 900 m3, in Pakistan 1.500 m3, in Deutschland 2.000 m3, in der Türkei 3.000 m3, in der  Schweiz 6.500 m3, in Österreich 10.000 m3, in den USA 11.000 m3, in Albanien 13.000 m3, in Argentinien wie in Kroatien etwa 20.000 m3, in Brasilien 45.000 m3, in Norwegen und Kanada sagenhafte 80.000 m3. 

In Österreich werden von den verfügbaren 10.000 m3 pro Person weniger als 5% benutzt. Alleine die gesamte abfließende Wassermenge aller Seitentäler des steirischen Ennstales übersteigt in Summe den jährlichen Trinkwasserbedarf von ganz Österreich. In den USA beträgt der Grad der Nutzung ca 15%, in Deutschland liegt man wie in China bei etwa 20% der gesamten Wassermenge. Marokko nutzt bereits über 40% seiner gesamten Wasserreserve, Pakistan gut 70% und Oman mehr als 80% des verfügbaren Wassers.

 

Wasserverbrauch

Der weltweite Wasserverbrauch ist stark im Steigen. Zwischen 1900 und 1995 hat sich das Verbrauchsvolumen versechsfacht.

Derzeit werden weltweit rund 70% der konsumierten Wassermengen in der Landwirtschaft genutzt, ca 22% in der Industrie und 8% in den Haushalten. In den Industrieländern jedoch sieht das anders aus:

 

Wasserverbrauch / Person & Tag (ohne Industrie) ca

                                                            50 l (China, Afrika, Indien)

                                                           125 l (D)

                                                           160 l (Ö)

                                                           240 l (CH)

                                                           270 l (Spanien)

                                                           300 l (USA, Saudi Arabien)                    

 

Tatsächlicher Verbrauch pro Person & Tag, inkl Industrie ca  

                                                         4000 l (Europa)

                                                          6000 l (USA)

 

Die gesamte Wassermenge wird in Industriestaaten wie folgt genutzt:

 Industrie gesamt                                    ca 70%

- davon Kühlwasser für Kraftwerke         ca 50% der gesamten Wassermenge

Landwirtschaft                                        ca 15%

Privathaushalte                                       ca 15%

 

 

Der Wasserverbrauch in Produktionsbetrieben teilt sich auf in

Eisen- & Stahlindustrie                           47%

Chemische Industrie                               32%

Papierindustrie                                        17%

Lebensmittelindustrie                              4%

 

 

VIRTUELLES WASSER

Als virtuelles Wasser wird die Wassermenge bezeichnet, die zur Herstellung von Produkten durchschnittlich verbraucht wird.

Ein Kilo Brot braucht 2 kg Weizenpflanzen, die wiederum 1m Wasser zu ihrer Herstellung benötigen. Bei amerikanischen Bauern rechnet man für 1 kg Brot mit 4 m3 virtuellem Wasser. 

Noch wasserintensiver ist die Fleischproduktion. Ein Rind setzt etwa 10% der verzehrten Nahrung in Masse um. Aus 1 kg Weizen kann ca 0,175 kg Fleisch produziert werden. Somit benötigt die Herstellung von 1 kg Fleisch im günstigen Fall knapp 6 m3  Wasser.

 

Virtueller Wasserverbrauch zur Herstellung von Gütern:

1 l Milch                               5 l Wasser

1 kg Butter                          10 l

1 kg Zucker                       120 l

1 kg Kartoffeln                  130 l

1 Espresso                         150 l

1 l Bier                              250 l

1 kg Weizen                   1.000 l

1 Hamburger                  2.200 l

1 kg Soja                        3.000 l

1 kg Reis                        4.000 l

1 kg Käse                       5.000 l

1 kg Schweinefleisch      5.500 l

1 kg Rindfleisch            15.000 l

 

1 Blatt Papier A4                   10 l

1 kg Recyclingpapier            20 l

1 Aludose                             40 l

1 kg Stahl                           200 l

1 kg Papier                         300 l 

1 kg Kunststoff                   500 l

1 kg Baumwolle              11.000 l (davon 85% Landwirtschaft)

1 Personal Computer     20.000 l

1 Automobil bis zu       300.000 l

 

Diese Wasserverbrauchszahlen stammen aus unseren Industrieländern, vorwiegend Österreich & Deutschland. Hier ist die Verfügbarkeit von Wasser groß, daher auch relativ großzügiger Umgang damit. So großzügig, dass 85% der verbrauchten Wassermenge sogar als „virtuell“, also gar nicht existent bezeichnet wird. 

 

Anders in den Nicht-Industrienationen: In Afrika werden 85% des Wassers in der Landwirtschaft gebraucht, 10% in den Haushalten und nur 5% in der Industrie. Ähnlich das Bild in Indien, wo eine Person am Tag mit 50 l Wasser auskommt.